注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读课教学要注重提高学生的自学能力  

2014-12-08 16:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  可分三步进行:

第一步,让学生略读或掠读全文,为细读作准备,读前由教师提出一些问题作为引导,用以辅导、启发学生了解课文全貌和主要事实,同时也用以检查学生的理解程度。

第二步,处理语言知识,揭示篇章结构的内在联系。在语言上只用简单处理,不搞全面开花,只重点突出地解决几个问题,且解决时不做扩张,只就它在本篇课文中的意义和用法加以解释,间或遇到某些易混易错的语言知识妨碍理解读物内容时,师才做必要的辨析。

第三步,再让学生回头把握课文整体的内容和结构,此时应尽可能简单地用图表揭示课文的主要内容和结构;同时要求学生用自己的语言复述课文。图表的作用是把语言知识和文章内容统一在课文篇章的立体网络当中,学生在学完一篇课文后能真正从整体上把握文章内容,也对学过的语言材料加以回忆,产生巩固作用。

在按上述三步进行阅读课文教学时,应时时注意培养学生的自学能力。只有多让学生亲自动口动手,并从方法上加以辅助,自学能力的培养才能落到实处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018