注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

高一过渡阶段英语教学总结  

2014-09-21 07:20:45|  分类: 2014-2015教育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

学生上高一进入了一个全新的学习阶段,高一是初中向高中的过渡阶段,学生由初中升入高中,学习科目、内容增多;英语语法难度增大,词汇量增加。这学期我根据本人的教学经验,主要做了如下工作:

一、培养学生良好的五个英语学习习惯。

我国现当代教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯”,习惯对于一个人性格的形成、能力的发展等都具有特别的作用。

(1)听的习惯   每周务必开一节听力训练课,材料用教科书配套的听力内容,与教材话题同步,很适用;结合校园广播系统在固定时段内向学生播放听力,让学生养成听英语的习惯。

(2)朗读的习惯  “读书百遍,其义自见”鼓励学生大声朗读,声音响亮,语音清晰流畅,有助于改进语言语调,增强英语语感的形成,并且对听力和口语有很大的促进作用,要求学生养成每天早晨朗读的习惯。(一个单元两篇文章每篇朗读10遍为准)。

(3)阅读的习惯   每周务必开一节阅读训练课,使学生有自由阅读的时间,落实配套的做有关话题的阅读练习《阅读训练》,学生有训练老师必定讲评,学生做的就来劲。讲评时把碰到的生词写在黑板上,让学生抄在袖珍单词本里,养成积累词汇的习惯,帮助学生在轻轻松松阅读篇章故事中不断的扩大了词汇量。

(4)造句的习惯   写写练练,水到渠成。注意加强写的习惯和能力的培养。高一要求学生每天就当天所教内容选两个语言点造句,评出好句供全班学生学习;高一打基础最佳时间,教完每个单元后,2篇短文一其一为蓝本进行改写,上下能够自圆其说即可,让学生做填词练习。

(5)做笔记的习惯    在教学的过程中要点拨学习方法 , 听课时要求学生做好语言点笔记、划出长难句;;作业时养成一口气做完后马上对答案、圈出自己不理解的题目;《课课练》等练习讲评后及时整理错题,不要太多,15个单项题,筛选3至5题经典题型即可。

二、采用“先学后教”模式,保证课堂“简单实效”

上课检查时常发现学生们对单词巩固、课文朗读、作业完成不到位,经调查发现:(1)每天各科课外作业很多无法不折不扣完成,没有兴趣的科目自然靠边站了(2)笔头作业基本上会完成,口头作业又没顾上(3)上课内容没有很好消化疲于应付作业,造成效率低时间浪费

那么如何解决这些问题呢?向课堂45分钟要质量,采用“先学后教”模式,可以保证课堂“简单实效”。英语课堂“先学后教”模式就是学生先学习15分钟左右,老师上课30分钟左右

学生学什么呢?老师做什么?有什么好处呢?

1、一则学生可以复习单词;朗读课文,做课后未完成的部分作业; 二则,对于完成快的学生,可以利用这个时间把问题提出来与老师探讨,老师授课时就更有针对性;对于完成慢的学习困难生,老师三言两语鼓励关心的话,能及时给力,让学生们不放弃

2、老师上课激情30分钟,使课堂高效

学生经过15分钟的热身,上课更听的懂,兴趣更浓。老师与学生课外交流时间不多,利用这15分钟与学生探讨,走进学生,授课时眼中就只有学生,与学生共同成长,激情剧增。要知道:老师自己没有激情,怎么会使学生充满激情呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018