注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

培养学生课外阅读课外读物习惯,激发阅读兴趣  

2015-04-07 16:06:56|  分类: 2014-2015教育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国中学英语教学大纲就提出要侧重培养学生的阅读能力。目前高考对英语阅读能力要求也越来越高。成为高中阶段的“重中之重”。因此,英语教学过程中,对培养中学生的英语阅读能力必须予以足够的重视,务必使学生毕业后能借助词典,独立阅读一般书籍。

让学生自己学会阅读,提高其自学能力。阅读课教学要在教师的引导下,突出学生的主体参与, 让学生在参与中掌握方法,提高自学和交流能力,决不可搞纯分析式串讲。

尽可能多地运用英文报纸等课外读物,激发阅读兴趣。

目前高考英语试题题材/体裁多样,内容突出与生活气息及时代气息同步,贴近生活,贴近社会发展,更加注重实用性,可读性原则。如《21世纪中学生英文报》给学生提供了鲜活的阅读素材。21世纪中学生英文报》的8个版本内容为:

1)近期热点2)大家一起学3)时事之窗4)校园热点5)文化体育6)运动休闲7)科技生活8)大家一起学。既符合高考要求,内容丰富且贴近学生生活。即使是后进生,看到他们喜欢的体育明星照片,正在热播的电视剧剧照,他们也会想办法阅读相关文字。这是一份目前中国唯一一份面向中学生的英文报。若教师、学生能重视起来,认识到位,效果是显而易见的。学生阅读差,首先是词汇量,单词记不住。多看报纸,单词不断复现,记得更牢,同时加强单词积累,可以扩大学生的词汇量。如Royal一词不好记,若是看了配有插图的《大长今》电视剧介绍一文反复出现Royal families/ Royal history /Royal palace/Royal doctor 即使没学过也能猜出Royal为“皇家的”意思。俗话说:“读书百遍,其义自见”,我认为“阅读多篇,词义自见。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018