注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

运用关联理论探讨听力教学的尝试  

2017-05-25 12:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   长期以来,尤其是听力纳入高考的项目之后,听力正越来越被人们重视。 但是,目前我国的听力教学的现状却不容乐观。大部分的老师和学生都抱着一种功利性的态度(即高考得高分)在拼命地练听力,而不是培养听力技能。我们听力教学的模式也是仅限于放音——做题——对答案——复听。那如何改进听力教学,提高学生的听力技能已经成为一个亟待解决的问题。                          本人结合个人教学实践着力探讨影响学生听力的一些因素,并通过每周两节的听力课,使学生在教师的指导下,在听的过程中体验并逐步形 成听力理解能力和听力策略。并在听力教学中不断激发学生的学习兴趣和积极性,培养学生对英语 学习的积极情感,使学生喜欢听英语,喜欢学英语。

        高中英语课程标准关于听力教学的目的是: 培养学生模仿语音、语调,培养语感, 获取和处理信息的能力; 关于听力基本技能的要求是: 培养学生辨别语音, 领会意思, 听懂关键信息, 听懂并执行指示语, 听懂大意和主题, 确定事物的发展顺序或逻辑关系, 预测, 理解说话人的意图和态度, 评价所听内容,听懂语段的深层意义。课程标准强调进一步发展学生综合语言运用的能力,也就是综合理解能力理解隐含信息的能力推断能力推测能力”(郑厚尧,李祖明2002:33)

     明确牢记新考纲听力测试要点、内容及运用听力技巧

1、听力测试要点是: 理解主旨和大意;获取具体的事实性信息;对所听内容作出判断;理解说话者的意图、观点或态度

2.  测试形式与考查内容:(1)设问全部是特殊疑问句,涵盖所有的疑问类型:what, when, who, where, why, how, what time, how many, how much, how long, how often, how soon, how old.

(2)考查对语音、数字(时间、日期、号码、价格等)、句子结构及句意等的理解和反应能力。

 3.牢记考点:(1)数字与计算类(2)地点时间类(3)判断人物的职业、身份和关系(4)原因与结果类(5)综合推断类

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018