注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

听后拓展交流的重要性  

2017-06-09 15:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据关联理论解释,人们在交际过程中最主要的目的就是取得一定的关联。在交际的过程中,交际双方都具有关联的直觉,以获取关联性为取向。交际双方能够相互配合,明白对方话语中的暗含内容,主要是由于交际中,双方对话语的理解是按照最佳的认知模式——关联性进行的。寻找关联是正确认知的基础。
学生在进行听力理解时,也不是简单地对字面信息进行解码,而是输入信息与听者头脑中准备好的信息动态交互,寻找最佳关联的过程。学生在做听力理解时常常出现这样两种体验:有时候每句话都听明白了,能想出中文意思了,却不明白其真正用意;有时候文章里的句子听得不是很懂,但是文章大致意思却准确把握住了。这就是学生在听的过程中有没有迅速、准确地抓住最佳关联的原因。
  
  因此,要真正弄懂听力材料,理解语篇的真正含义,就需要抓好关联。用关联理论来指导高中英语的听力教学是可行的,并且从理论上说,是可以逐步提高学生听力水平的。运用关联理论

除了辅导学生做好听前预测关联,听时捕捉关联外,探讨听后拓展交流的教学过程。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018