注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

训练听力的最简易的三种方式  

2017-07-16 16:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高学生听能的实践

1.  听后拓展交流的重要性
  
  听的过程结束后,听力训练不能就此完成,还需要进行交流和拓展。交流是让学生总结经验的过程。学生交流自己的预设与材料的差异,通过材料的哪些信息获得了语段内涵的暗示。通过这一过程,可以让学生总结经验,同时让他们主动参与到听力的训练过程中,避免了消极逃避的心态。
  
  比如,黄冈市在20144月进行的高考英语模拟考中,第10段材料涉及了学生比较不熟悉的失眠这个话题。其中第19题是这样的:
  
  Which of the following can cause sleeplessness?
  
  A. Eating cheese before going to bed.
  
  B. Lack of sleep on weekends.
  
  C. Too much exercise in the evening.
  
  根据学生日常经验是几乎无法判断哪个答案正确的,而语段中也是用问句"You may also have some bad habits that contribute to the problem. Do you often rest during the day? Do you get very little exercise, or do you exercise a lot late in the day? Have you already got enough sleep, or do you sleep late on weekends?"来呈现该信息,学生常常会误判。因此,可以让学生再听一次,随后交流语段中该信息的呈现地方和呈现方式。交流结束后,为了强化学生的经验,可以让他们按照这一模式设计对话或者语段,来进行情境再现。
           
用关联理论来进行听力教学,将使学生的听力训练更为有效,听力水平获得大幅提升。

 

2、每周安排一节听力辅导课

上课材料用学生刚听过的某一则。课前让学生做好质量分析,科代表上报需要再听的题及段落。从设题到话语段落的理解上进行解说,听力材料中出现的障碍词要及时补充他的语音、词性、含义等。领同学们多读几遍直到发音准确为止。第二天上课时让学生听读音抢答比赛,以巩固所学内容。再次播放听力材料,让学生用泛听形式感受话语交流的内容。逐句点听、逐句跟读,进行强化训练。老师辅导语调、重读、、同化、连读等语音知识。

3、学生模仿语音语调,力争运用语音知识。每次听力辅导课要求学生当堂表演或朗读比赛一两个对话,这样,一方面督促学生养成朗读听力语段的习惯,另一方面程度好的学生起一个领头羊作用, “星星之火可以燎原”,长此以往,全班能出现朗朗书声就是可喜的成果。认真听、注意模仿,用心记忆并跟录音机进行纠正,坚持反复训练,学生听力就可以突破。著名英语教育家、语言学家许国璋先生说过,学习语音语调最有效的方法就是模仿。词汇的储备量不足,通过听力过程中不断积累。要培养学生的听力听能,要加强听力训练,在听力训练中,教师应努力突出学生的主体地位,让他们自己去体会语音语调说话人口气的变化,捕捉有用的信息。

教师要做的的工作是对于要让学生听的材料,教师要精心备课,反复听录音,预测学生的疑难处并做好记录,参照学生的听力练习的做题质量分析表,准备一些辅助预案;再在听的过程中教师适当参考重点难点处,适当回复播放录音,针对学生的错误和存在的问题,采取一些补救措施,做好听能的引路人。注意训练的

 

注意训练的多样性

(1)听—— 重述,这种方法要求将听到的材料几乎一字不差的复述出来,这样做有助于增强语感,识别语流,强化听力,可达到两个目的。一是学生听力的准确性,二是培养学生正确的语言和语调,适应并跟上录音中说话人正常的语速。(2)听—复述,将所听到材料内容较完整地表达出来,复述的方法可因人而异,加强信息输入输出的传递过程,学生可以通过这种练习加强对听力材料的理解,培养较强的表达能力,达到相得益彰的听力训练效果。(3)听—写,听写是听力训练的重要形式,常选用的听写内容是听力训练材料中的句子,实用性较强的句子结构和一些听力对话中常用交际语言,并能引起学生注意的极有文采的句子。

 

语感是学生在长期的语音语调实践中形成的对语言文字敏锐、丰富的领悟能力,具有一听就清、一说就顺、一写就通、一读就懂的功能。英语语感包括语音感受、语意感受、语言情感色彩的感受等等。良好的语感对英语听说读写技能的提高会有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018