注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

用关联理论来进行听力教学,将使学生的听力训练更为有效  

2017-08-27 20:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周安排一节听力辅导课

上课材料用学生刚听过的某一则。课前让学生做好质量分析,科代表上报需要再听的题及段落。从设题到话语段落的理解上进行解说,听力材料中出现的障碍词要及时补充他的语音、词性、含义等。领同学们多读几遍直到发音准确为止。第二天上课时让学生听读音抢答比赛,以巩固所学内容。再次播放听力材料,让学生用泛听形式感受话语交流的内容。逐句点听、逐句跟读,进行强化训练。老师辅导语调、重读、、同化、连读等语音知识。

学生模仿语音语调,力争运用语音知识。每次听力辅导课要求学生当堂表演或朗读比赛一两个对话,这样,一方面督促学生养成朗读听力语段的习惯,另一方面程度好的学生起一个领头羊作用, “星星之火可以燎原”,长此以往,全班能出现朗朗书声就是可喜的成果。认真听、注意模仿,用心记忆并跟录音机进行纠正,坚持反复训练,学生听力就可以突破。著名英语教育家、语言学家许国璋先生说过,学习语音语调最有效的方法就是模仿。词汇的储备量不足,通过听力过程中不断积累。要培养学生的听力听能,要加强听力训练,在听力训练中,教师应努力突出学生的主体地位,让他们自己去体会语音语调说话人口气的变化,捕捉有用的信息。

教师要做的的工作是对于要让学生听的材料,教师要精心备课,反复听录音,预测学生的疑难处并做好记录,参照学生的听力练习的做题质量分析表,准备一些辅助预案;再在听的过程中教师适当参考重点难点处,适当回复播放录音,针对学生的错误和存在的问题,采取一些补救措施,做好听能的引路人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018