注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

反思传统教学潜在的失误  

2017-10-14 19:32:47|  分类: 2017---2018教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每位教师都在努力使自己的课堂高效 成功。但是,有时总会事与愿违。教学的反馈的情况无法令人满意,甚至相去甚远。我们不应该对学生失望,不应该对自己教学能力失望,而应该反思教学过程中是否存在受传统教学影响而自己未意识到的潜在的失误。

1、对材料处理过于简单

教师:I wonder why they look so bored?
 
课堂上学生感到枯燥一般是由于材料太难或太易。太难而无法认识-----学生无法完成。更多的是因其过于简单,不具有挑战性。教师对学生能做什么的预测有限-----从而把学生圈定在可预知的,固定程式的,安全稳妥的层面上,尽可能使活动的内容有挑战性,学生能做到的远超过你所料想的---帮助他们。

2、过度的帮助和控制

教师: Yes, now you can ask her your question, that’s a good question, what do you think? What’s your answer going to be? Shelly? Yes go on, tell her what it is ----

当你让学生分组活动时,最好让他们独自完成。过度的来自教师的帮助,即使意愿是好的,也会成为“教师的干预”,妨碍学生的自主性。只要你在身边,他们就会指望你的指导、控制和帮助。走开-----他们只得自己完成,这正是自主学习活动。这一点教师可能难以理解------有时学生在没有我们帮助的时候会做得更好,如果我们相信他们,给他们以鼓励。

3、上课进度过快

教师:So what’s the answer?

学生Only on Tuesday unless it is raining .

教师Yes, very good. So everyone got that . and why did he buy the elastic band ?

学生He wouldn’t lose his letters

教师Good ,all of you understand then

如果你只听一个学生的回答就容易产生对问题难易的错觉。你不难发现能力强,反应快的学生主宰了这些问题,而对大多数学生的反应你知之甚少。这将会误导你的上课节奏只跟着几个能力强的学生走而完全忽略了大部分学生。这是有悖新大纲“要面向全体学生”的原则的。一定要面向全体学生,如:What’s your opinion, Shelly? 你甚至可以对几个反应快的学生“嘘”,-------或者装着没听到他们几个所说的。

4、只注重语言而不注重内容

学生:I am feeling terribly bad. My father die last week and I’m---

教师:No ,not die, say died because its in the past                                          

因为英语是门语言课程,所以我们易过于注重所说内容的精确性,而忽略其传递的信息,忽视说话的人。不要忘了语言学习的真正意义在于交际,让机械的正确语言输出掩盖了信息传递是致命的错误。请不时自我反省:是真正听了学生所讲的内容?还是只注重他们的语言是否有错?

5、忽视改善课堂上欠融洽的关系

教师I try to be nice----but my class always seem so dull

如果课堂上师生合作不够融洽是个问题,那么就应特别注重课堂设计以改善并增强课堂互动(不应只以语言学习为主要目标)。在学习进展慢的课堂中更有在这方面做文章的必要。切记教师能改善课堂气氛的三要诀----真实,尊重,移情。

不必为以上所列的这些失策而过分担忧,我们都会犯这样的错误。我们诚恳地接受它们吧,因为这是教师成长的自然过程,随着新课改这方面意识和信心的渐长,我们会更清醒地认识到教学中的此类问题,并在英语教学中开展研究性学习,以帮助学生自主学习活动的进行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018