注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xym6319795的博客

 
 
 

日志

 
 

利用Reading for Fun激发兴趣,促进学生形成健全的情感态度  

2018-01-02 13:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版高中英语新教材增加的Reading for Fun板块提供了丰富的教学资源,有利于激发高中学生学习英语的兴趣,正如谚语所说,“兴趣是最好的老师。”Reading for Fun,即趣味阅读,让学生充分享受英语阅读所带来的快乐。从必修模块一到模块五,每单元一篇,共有25篇,内容涉及诗歌、名言、俗语与谚语、绕口令与脑筋急转弯、对话与新闻、歌曲等。题材多样化,难度适中; 而且选文大多浅显易懂,很少出现生词。其中名人名言部分,或轻松欢快,或凝重而富含哲理,其内容大多是对人生、自由、学习和工作、艺术等看法。经常性地对这些名言进行学习与探讨无疑能够更好地促进学生形成健全的情感、态度、价值观,为未来发展和终身学习奠定良好的基础。1、名人名言。语言典雅,寓意深刻,传达了丰富的思想和对人生的感悟。把名人名言介绍给学生学习有十分重要的意义。一方面,从英语语言的角度,名人名言选词非常精练,是学生学习英语的经典例句;另一方面,名人名言传达的意义比较深远。比如必修1第五单元Reading for Fun的三句名言:

1Freedom rings where opinions clash.  ( Adlai E Stevenson)

2I disagree with what you say, but Ill defend to the death your right to say it.( Voltaire)

 3What man wants is simply independent choice, whatever that independence may cost and wherever it may lead. ( Dostoevsky)

第一句中的“ring”表达出自由的号角响起,第二句“defend to the death”体现“誓死捍卫自由的决心”;第三句 “simply”一词说明了“independent choice”对人们的重要性,而“cost”又不禁让人想起“若为自由故,两者皆可抛”的豪情壮志来。用很平常的几个单词,表达出如此深远的含义,这就是名人名言的魅力所在。同时,名言中的句型也是学生学习英语的最好例句。如以上三句中的where opinions clash——— 地点状语从句,what you saywhat man wants———what引导的宾语从句和主语从句以及whatever, wherever引导的让步状语从句等等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018